山菜の偵察に行きました [お山にて]
①県中西部の仁淀川町安居土居から眺めた雨ヶ森山1,390m 上の方はまだ芽吹きも遠く、冬景色でした。
この日は、ワラビ、ゼンマイ、イタドリ、タケノコを採って来ました。
ワラビ、ゼンマイ、イタドリは塩もみして冷凍保存です。
2016/04/15 SONYα7Ⅱ+ SONY FE 90mm F2.8 Macro G OSS 以下同じ。
以下、クリックすると大きな画像を別タブで開きます。
②毎年撮る陸ワサビ。花はほとんど咲き終えていました。
③クマガイソウの蕾。葉っぱは独特の形です。
④クサイチゴの花。
⑤ユキモチソウ。真っ白いお餅、おいしそうです。
⑥これも毎年撮るタマゴケ(胞子嚢は目玉おやじ^^)
⑦カキドオシ。(私は頭をいつも掻き通し^^;)
⑧ネコメソウ。
⑨シャガ。斜めから日を受けると陰影がきれいです。
⑩ゼンマイ。
⑪澄み切った谷水。有名になった仁淀ブルー(グリーンに近いです)
この日は、ワラビ、ゼンマイ、イタドリ、タケノコを採って来ました。
ワラビ、ゼンマイ、イタドリは塩もみして冷凍保存です。
2016/04/15 SONYα7Ⅱ+ SONY FE 90mm F2.8 Macro G OSS 以下同じ。
以下、クリックすると大きな画像を別タブで開きます。
②毎年撮る陸ワサビ。花はほとんど咲き終えていました。
③クマガイソウの蕾。葉っぱは独特の形です。
④クサイチゴの花。
⑤ユキモチソウ。真っ白いお餅、おいしそうです。
⑥これも毎年撮るタマゴケ(胞子嚢は目玉おやじ^^)
⑦カキドオシ。(私は頭をいつも掻き通し^^;)
⑧ネコメソウ。
⑨シャガ。斜めから日を受けると陰影がきれいです。
⑩ゼンマイ。
⑪澄み切った谷水。有名になった仁淀ブルー(グリーンに近いです)
ワラビやゼンマイが懐かしいです。食べたいなあ・・・
カキドオシには書き通しというという文字が浮かびました・・・私の仕事は授業中以外はいつもいつも書き通しです。
by めぎ (2016-05-10 04:31)
おはようございます♪
ちっちゃな目玉おやじがいっぱいだ(笑)
by チヨル(たろう) (2016-05-10 06:47)
おはようございます^^
お山は良いねぇ~食物の宝庫。
陸ワサビも食べられるのでしょ、食べられない?
雪も地層はいつ見ても気持ち良いですね~そんな皮膚が羨ましい(^-^
あら、わたくしは、恥、カキドオシ・・・(__;
by mimimomo (2016-05-10 07:48)
おはようございます^^
蕨、ぜんまい、タケノコ、いたどり、収穫がいっぱいでしたね。
イタドリは。近所の方からいただいて、初めて食べてみました。
気を付けると、野原などによく生えていますね^^
グリーンの水、美しいですね。
by アールグレイ (2016-05-10 08:53)
お早うございます。
山菜 たくさん収穫されましたね。macは街の子だったから山菜に
興味がありませんでした。イタドリはこちらで初めて食べました。
ネコメソウはまだ見たことがありません。仁淀ブルーが素敵です !
by yakko (2016-05-10 09:21)
お山の植物たちは皆個性豊かで美しいですね。
文旦は花もぶ厚いんですねぇ。
by barbermama (2016-05-10 09:52)
クマガイソウの蕾はカワイイですね!
しかし開花すると・・・(^^;;
コケは・・・目玉オヤジだ!
by achami (2016-05-10 09:56)
最後の写真、すてきですねぇ。こんなところに出かけてみたいです(^◇^)
by mayu (2016-05-10 10:58)
ユキモチソウ、とても珍しいです、少なくとも私には!
by トモミ (2016-05-10 13:20)
仁淀ブルーが美しい!!
by koto (2016-05-10 13:34)
ユキモチソウって、本当に食べられそうな錯覚。長~~く伸びて、美味しそうなお餅。
目玉オヤジは、たいへーさんと取りっこになりそうです。
仁淀川は、最近、TVでもときどき、目にします。深いのでしょうか?
by okko (2016-05-10 16:34)
こんにちは^^
ユキモチソウが素敵ですね。
本当にお餅のようです。
シャガが美しいですね〜♪ タマゴケも♪
山菜は塩揉して冷凍で良いのですか?
それだと楽なのですが...(^^;
by いろは (2016-05-10 18:17)
山菜が豊富で羨ましいわ。 昔はフキを採りに行き塩漬けにして保存。
此処に来てからは滅多にフキを買い食べることも少なくガッカリ( ;∀;)
ユキモチソウを撮りに行こうと思いつつチャンスを逃してしまったわ。
どうしてブルーに?藻が発生して?、、違うか。
by puripuri (2016-05-10 20:26)
おはようございます。
色々と珍しい植物・・・撮ってみたい。
by aru (2016-05-11 01:29)
山の恵み〜素敵ですね〜
by pandan (2016-05-11 06:46)
前は家の近所にシャガが咲いていたのですが,根こそぎ持っていかれたのか,なくなってしまいました(^_^;
山菜,,,食べれるものとそうでないものの区別がつかないです(^_^;;
by あやこ (2016-05-11 20:26)
山菜は戦時中の集団疎開でよく食べました。懐かしい自然の恵みです。
by mwainfo (2016-05-11 23:26)
Baldhead1010さんこんばんは。
ワラビ、ゼンマイ、イタドリは採った事がないのですが、タケノコは採った事があります。
山の幸の宝庫なのは羨ましいです。
by ネオ・アッキー (2016-05-12 00:14)
おはようございます^^
昨日までの風がやっと止んで、今日は良いお日和。
あらら、「雪も地層」自分で何のこと?って思っちゃいました。
ユキモチソウ・・・このパソコンの変換は思いもよらないものが出てきて困るわ(-、-;
by mimimomo (2016-05-12 06:25)
山、いいですね。故郷に帰ると石鎚山が・・・
懐かしいです。
by OMOOMO (2016-05-12 08:59)
山菜で一杯・・・
そんな事が出来るようになったこの頃。^^;
by たいへー (2016-05-12 09:38)
シャガって光を考えて撮ると、こんなに美しいのですね。
仁淀ブルーが美しいですね。
仁淀川を知りませんでした。美しさで有名なのですか。
by きまじめさん (2016-05-12 22:42)
週末ですね〜
by pandan (2016-05-13 05:50)
イタドリは子供のころ塩をつけて食べましたよ。
ここにきてウリハ虫が現れてカボチャ、キュウリ、ズッキーニの葉、食害出始めてます。
今年も退治が大変です。
by sarusan (2016-05-13 15:41)
仁淀ブルー、きれいですね。やはり、新緑の山にハイキングに行こうかな。
登山靴の一つの底ゴムを取り換えたばかりなので、試し歩きをしないといけないし。
by テリー (2016-05-13 23:34)
タケノコの季節になり、JA直売所には開店前から列ができます
団地の外れはタケノコの産地で、JA集荷場には大量のタケノコが
集まってきます。
by クッキー (2016-05-15 08:48)