SSブログ

束の間の朝焼け他 [朝空・夕空]

【辛み大根(辛之助)の収穫】
毎週日曜日は手打ちうどんの日です。
夏場はざるうどん、涼しくなると釜揚げうどん。
それに添える薬味として欠かせません。
年に二回収穫します。次は来年3月播種で5月中旬の収穫です。
2022/11/19 SONY α7RⅢ+ FE 90mm F2.8 Macro G
DSC00018.jpg


①4分間、束の間の朝焼けをどうぞ。5時55分です。
2022/10/12 SONY α7RⅢ+ FE 16-35mm F2.8 GM 以下同じ。
DSC00002★.jpg
以下、画像をクリックすると大きな画像を別タブで開きます。


DSC00011★.jpg


③焼けの全盛期 5時57分
DSC00020★.jpg



DSC00029★.jpg



DSC00035★.jpg


⑥焼けの終わり。あっという間の焼けでした。5時59分
DSC00041★.jpg


⑦こちらは同じ日の夕景色。
2022/10/12 SONY α7RⅢ+ FE 16-35mm F2.8 GM 以下同じ。
DSC00002●.jpg



DSC00026●-1 (2).jpg



DSC00051●.jpg


⑩夕焼けは20分以上続きました。
DSC00071●.jpg


⑪お月様とジェット機のコラボ。トリミング。
2022/10/21 SONY α7RⅢ+ FE 16-35mm F2.8 GM
DSC00022★.jpg
コメント(25) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

コメント 25

mm

おはようございます^^
辛味大根はスーパーに売っているけれど、買ったことないです。普通の大根でも「辛い」と言われる我が家です。おうどんが美味しそう!

凄い焼け、頭のてっぺんが焦げそう(><;
夕景色のお色は良いですね~小判ざっくざく!(@@

お月様とジェットのコラボ、わたくしも写したくて時折窓から見上げるけれど、
そう問屋が卸さない。庭に出ないと滅多にお月さまは見られないわ。でも寒いからね(へへ;
by mm (2022-11-27 06:18) 

いろは

こんにちは^^
辛み大根はさっぱりして好いですね。
最近大根おろしにはまっています^^

朝焼け、凄い色ですね。赤というより紫がかった色。
迫力ありますねぇ♪
夕焼けはオレンジがかった色で温かみがあります。

お月様とジェット機のコラボ、お月様が満月でないのが素敵です^^


by いろは (2022-11-27 15:03) 

めぎ

自宅で収穫した大根に自分で作ったうどん、なによりも豊かな食事ですね!
想像したらお腹がなりました。
by めぎ (2022-11-27 16:29) 

mayu

月とジェット機なんて、写そうとして写せるものじゃないですね。傑作です!!!
by mayu (2022-11-27 20:59) 

向日葵

ご自分で手打ちされるおうどん。。毎週ですか。凄い!!
さぞ美味しいおうどんなのでしょう。
(毎週打っていれば腕も上がりますね。)
朝焼けの①②③は怖い位に見えます。
⑦⑧・・と続く夕焼けはなんて綺麗なんでしょう!!
20分間の天体ショーですね。
お月様とジェット機!?
何時頃のお写真でしょうか?
by 向日葵 (2022-11-28 01:53) 

Baldhead1010

・mmさん
大根はやっぱりピリッと辛くないといけません。
おろし大根はお尻の方が辛いですね。

・いろはさん
この辛み大根は新聞紙に包んで冷蔵保存していますが、来年の5月末ぐらいまでは保ちそうです。
お月様とのコラボは朝の撮影でした。

・めぎさん
手打ちうどんは500グラムの粉を3人で食べていますので、お店で食べるのに比べると2倍近い量です^^

・mayuさん
飛行機とお月様はなかなか並んでくれません。

・向日葵さん
手打ちうどんを始めてかなり長くなりますが、毎回味が違います^^;
お月様とのコラボはお月様の欠け具合を見て頂いたらおわかりのように、東の空にあったお月様で、日の出前のものです。
飛行機雲が朝日に当たって焼けています。
by Baldhead1010 (2022-11-28 03:45) 

チヨル(たろう)

おはようございます♪
釜揚げうどんに辛み大根!
食べたくなります(^^;v
by チヨル(たろう) (2022-11-28 06:54) 

お散歩爺

手打ちうどんは良いですね。
からみ大根で美味しく戴けますね。

by お散歩爺 (2022-11-28 07:54) 

テリー

夕焼け⑦がいいですね。
朝夕の撮影、楽しいでしょうね。
by テリー (2022-11-28 11:05) 

gillman

辛み大根は買ったことはないんですが、今度試してみたいです。
by gillman (2022-11-28 20:40) 

chichiの母

辛味大根を福島で初めて食べた時はホントに辛くて叫びそうでした(笑)ピンク色の夕焼けも綺麗ですね。
by chichiの母 (2022-11-29 02:02) 

Baldhead1010

・チヨル(たろう)さん
寒くなると釜揚げのあの湯気がたまりません。

・お散歩爺さん
手打ちうどん専用の粉を香川県から取り寄せています。

・テリーさん
朝夕、お天気が良くて雲一つ無いのはちょっとつまらないですね。

・gillmanさん
辛み大根にも色々な種類があるようですが、辛いのはどれも大体似ていますね。

・chichiの母さん
辛み大根を大量に食べると食べ物の味が分からなくなってしまいます^^
by Baldhead1010 (2022-11-29 03:35) 

トモミ

辛之助、思わずググっちゃいました(笑)!
見た目はカブにしか見えませんね!!

by トモミ (2022-11-29 09:58) 

せつこ

こんにちは~
お昼に、大量の大根おろしのざる蕎麦を頂きました。
こちらでは辛味大根はあまり見ません、辛いのでしょうね。
空は色々な色がありますね、赤にオレンジ、黒、青、黄色、水色、大きなキャンパスに思えます。

by せつこ (2022-11-29 14:57) 

Baldhead1010

・トモミさん
辛みがぎゅっと詰まった小さな蕪に見えますね^^

・せつこさん
辛み大根をたくさん入れると味が分からなくなってしまいます。
by Baldhead1010 (2022-11-29 20:42) 

okko

大根というよりも、蕪に見えました。

最後のコラボ、最高!!!


by okko (2022-11-30 11:33) 

たいへー

目が覚めるほど辛い大根、隣村にあります。 強烈・・・
by たいへー (2022-11-30 22:33) 

Baldhead1010

・okkoさん
辛之助はこんな形ですから、大根に比べると引っこ抜きやすいです。

・たいへーさん
あまり辛いと身体に良くないみたいですね。
by Baldhead1010 (2022-12-01 03:50) 

U3

 辛み大根ではないですが、近所の直売所で買った大根で、大根めしならぬ大根混ぜお粥を作ってみようかと思っています。
 シンプルに塩こんぶ味で。
by U3 (2022-12-01 12:50) 

sakamono

朝焼けの後、元に戻るところがおもしろかったです^^;。
辛み大根、こんなにまん丸なんですね。
私が知っているのは、もう少し細長いです。
by sakamono (2022-12-01 16:48) 

Baldhead1010

・U3さん
大根の葉っぱがあったら、菜めしにしても美味しいですよ^^

・sakamonoさん
私が買う辛み大根辛之助はタキイ種苗から売り出されていますが、サカタの種屋さんからは少し長めの辛み大根が出ていますね。
by Baldhead1010 (2022-12-01 20:32) 

トモミ

勝ちましたね!
宝くじ、私も当てますよ(笑)!!

by トモミ (2022-12-02 08:42) 

せつこ

こんにちは~
こちらは少し雪が降り、屋根が白いです。
そちらはいかがですか?
暖かい釜揚げうどんで温まりたいね。
by せつこ (2022-12-02 10:47) 

Baldhead1010

・トモミさん
アディショナルタイムが終えた瞬間、ゾクッとしました。
今日は日本中の宝くじ売り場が混むことでしょう^^

・せつこさん
いよいよ本格的な冬ですね。
冬場の太平洋側のお天気を、お裾分けしたいぐらいです。
by Baldhead1010 (2022-12-02 13:24) 

きまじめさん

辛み大根ってゴロンとした感じなのですね。使ったことありません。
4分間の朝焼けショー、焼け始めの色濃い感じも美しいですが
全体に広がってきた③④の色合いがすきです。
by きまじめさん (2022-12-10 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。